mercredi 27 juin 2012

Le développement durable et l'agriculture


Nous allons étudier plus particulièrement le cas de l'agriculture durable. L'agriculture biologique et raisonnée, le commerce équitable, les marchés des énergies renouvelables sont des activités de développement durable. L'agriculture compte parmi les grands utilisateurs de ressources foncières et hydrologiques, ce qui a des incidences notables sur l'environnement. Bon nombre de pratiques agricoles pèsent sur les ressources en eau et en sols. Étant donné la progression de la demande d’eau émanant du secteur agricole, des activités industrielles et des ménages, les gouvernements mettent de plus en plus en avant la gestion des ressources en eau et de l’environnement. Cette situation vient encore aggraver la surexploitation des ressources en eau et la pollution. A la différence des autres secteurs, le secteur agricole ne constitue pas que des sources d’émissions : il comporte également des puits, avec les sols et les prairies, où le gaz carbonique est absorbé grâce à la photosynthèse. C’est également le premier secteur à subir les conséquences du changement climatique.
a)Quelles sont les particularités des émissions agricoles ?
Le secteur agricole se caractérise par des émissions importantes de méthane et de protoxyde d’azote, deux gaz à effet de serre à longues durée et pouvoir de réchauffement (12 et 120 ans). L’agriculture est en France le premier secteur émetteur de ces deux gaz. Cultures, pâturages et élevages en sont les principaux responsables. • Le méthane peut être émis et absorbé par les sols. Mais globalement, en France, les sols absorbent plus de méthane qu’ils n’en émettent. L’émission de méthane provenant des exploitations agricoles est quant à elle produite par les ruminants (vaches, moutons…), qui ont une digestion qui leur fait rejeter du méthane. Ces émissions de méthane varient selon le type d’animal et son alimentation. Le méthane provient également du fumier et des lisiers composés d’excréments animaux. • Le protoxyde d’azote est principalement produit par l’utilisation d’engrais azotés qui sont répandus pour maximiser le rendement des cultures.
b)Quelles sont les actions prises pour réduire les émissions de gaz à effet de serre agricoles ?
Les émissions du secteur agricole décroissent : près de –12% de 1990 à 2005. Les principales mesures qui permettent de prolonger ces réductions d’émissions sont : la maîtrise des fertilisations azotées, les nouvelles pratiques agricoles. Au niveau individuel, en changeant légèrement ses habitudes alimentaires, il est possible de réduire sa contribution à l’effet de serre. Pour se faire, il faut orienter ses choix vers des produits moins émetteurs de gaz à effet de serre. C’est-à-dire consommer des aliments produits localement, consommer des fruits et légumes de saison, réduire sa consommation de viande et privilégier les viandes de volailles aux viandes rouges.
c)Quels sont les impacts du changement climatique sur l’agriculture ?
La température moyenne de la surface de la terre a augmenté de 0,74°C au cours du XXe siècle. Ce réchauffement est de plus en plus marqué et de nombreux effets sur l’agriculture sont déjà observés en France : accélération de la croissance de certains végétaux, précocité de la floraison, avancée des récoltes et baisse de la qualité de certaines productions, déplacement vers le nord de certaines espèces








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