lundi 25 juin 2012

Produits de saison


Panier de saison- Juin : Enfin ! Chaleur et soleil nous ont amené les couleurs des légumes et des fruits. Fenouil, aubergine, abricot, courgette, cerise ... le printemps s’est installé et va bientôt laisser sa place à l’été et à nos envies de salades, de fraîcheur, de parfums. Légumes à l’huile d’olive ou au citron, fromage de chèvre frais ... sans oublier les poissons frais : on salive en repensant à la finesse du saint-pierre et à la chair si délicate du homard ! À table...

Panier de saison : les fruits de juin

Abricot, amande fraîche, cassis, melon, cerisefraise, framboise, mûre, prune, rhubarbe, fraise des bois.
Panier de saison _ Juin © Min.agri.fr

Zoom sur l’abricot

L’abricot est le fruit du soleil par excellence. Par sa couleur, sa peau veloutée, orangée tâchée de roux. Par sa chair moelleuse et rafraîchissante, juteuse, son goût légèrement acidulé qui rappelle l’été. Et parce qu’il en a besoin pour bien mûrir : en France, il est principalement cultivé en Languedoc-Roussillon et dans la régionRhône-Alpes. À consommer sans modération la saison venue (de fin mai à la mi-août) et après, car supportant bien la congélation, il pourra agrémenter tartes ou tajines. La confiture sera aussi un succulent substitut avant le retour des beaux jours. Agrémentée de quelques noyaux, elle sera parfumée d’une douce odeur d’amandes.
Conseils d’achat : Ne vous fiez cependant pas à sa belle couleur pour le choisir : elle n’est pas gage de maturité. C’est le parfum et la souplesse du fruit qui doivent vous guider. Après la cueillette, il perd chaque jour un peu d’acidité mais mûrit peu, il faut donc le choisir déjà mûr.

Panier de saison : les légumes de juin

Artichautasperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, navet, oignon, poireau, petit pois, pois gourmand, poivrons, pomme de terre, radis, salade tomate.

Une recette : Confit de légumes d’été

Ingrédients : 2 kg de légumes d’été (courgettes, aubergines, oignons rouges, fenouils, etc.) ; 1 tête d’ail, 30 g de cassonade, 15 cl d’huile d’olive, herbes de Provence fraiche (thym, basilic, romarin, laurier).
Rincer les légumes, éplucher les oignons et les couper en gros cubes. Couper les autres légumes en cubes réguliers avec la peau. Défaire les gousses d’ail sans les éplucher.
Mettre tous les légumes dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, la cassonade et les herbes. Bien mélanger.
Placer les légumes dans une cocotte en fonte, mettre le couvercle et enfourner à 150°C pendant 3 à 4 heures.

Panier de saison : les fromages de juin

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufortemmental, gruyère.
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier,reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre

Zoom sur le langres, fromage à pâte molle et croûte lavée

Longtemps oublié au profit de l’époisses, le langres va progressivement s’imposer comme un fromage de caractère dontl’appellation d’origine contrôlée, demandée par les professionnels en 1989, sera finalement reconnue en 1991. Fabriquée sur une zone de production limitée, centrée sur une partie des départements de la Haute-Marne et quelques cantons des Vosges et de la Côte-d’Or, le langres est un fromage fabriqué avec du lait de vache - entier ou pasteurisé.
Conseils : pour bien valoriser le langres sur votre plateau de fromages, suivez le guide

Comment composer un plateau de fromages ?

23/02/2012
Des conseils pour bien profiter de toutes saveurs des fromages et pour bien les assembler entre eux.
 

Panier de saison : Poissons, coquillages et crustacés de juin

Brochet, chinchard*, dorade grise de ligne, églefin*, lieu jaune, hareng, homard*, langoustine*, merlan*, saint-pierre*,sardine, tacaud, thon blanc ou germon, tourteau.

Certiphyto : un certificat pour sécuriser l’usage des produits phyto-pharmaceutiques


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Certiphyto : un certificat pour sécuriser l’usage des produits phyto-pharmaceutiques - mars 2012

09/03/2012
Pour le bien-être de tous, tout acte professionnel et dès que l’action conduite porte sur l’utilisation, la distribution, le conseil, la vente de produits phytopharmaceutiques, sera bientôt soumis à la détention du certificat individuel pour les produits phytopharmaceutiques, dit communément Certiphyto, qui atteste de connaissances suffisantes pour utiliser les pesticides en sécurité et en réduire leur usage.

Certiphyto : un certificat pour sécuriser l’usage des produits phyto-pharmaceutiques

06/03/2012

Pour le bien-être de tous, tout acte professionnel et dès que l’action conduite porte sur l’utilisation, la distribution, le conseil, la vente de produits phytopharmaceutiques, sera bientôt soumis à la détention du certificat individuel pour les produits phytopharmaceutiques, dit communément Certiphyto, qui atteste de connaissances suffisantes pour utiliser les pesticides en sécurité et en réduire leur usage.
Le certificat peut être préparé par :
- une formation seule ;
- un test seul ;
- une formation et un test.
De très nombreux organismes de formation sont habilités par le ministère chargé de l’agriculture pour mettre en œuvre ces formations et tests.
Cette liste est accessible sur le site Internet de chaque direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de chaque région et département d’outre-mer.
Pour y accéder, taper DRAAF ou DAAF pour l’outre-mer, la région désirée, plus les mots clefs :certificat individuel.
Le certificat sera obligatoire :
- le 1er octobre 2013 pour les professionnels exerçant dans les secteurs de la distribution, de la prestation de services et du conseil ;
- le 1er octobre 2014 pour les professionnels exerçant pour leur propre compte tels que : les agriculteurs et salariés agricoles, les forestiers, les agents des collectivités territoriales.
OBJECTIF : 2014 TOUS CERTIFIÉS !
Les conditions sont réunies pour que les 800 000 professionnels concernés puissent obtenir le certificat individuel dans les délais impartis.
Télécharger la plaquette certiphyto. (PDF - 751 ko)

Pour plus d’informations, voir aussi :

Les abeilles, maillon essentiel de la biodiversité


Les abeilles sont des acteurs de la biodiversité. Leur présence est non seulement indispensable à la production nationale de miel et d’autres produits de l’apiculture mais aussi à la pollinisation et donc à l’agriculture.
Les mortalités importantes d’abeilles enregistrées en divers points du globe et en France mobilisent la communauté scientifique, les professionnels et les pouvoirs publics.
Dans ce contexte, le ministère de l’agriculture et de l’agroalimentaire prévoit de mettre en place un plan global pour une apiculture durable. Un ensemble de mesures visant notamment à encourager les apiculteurs à augmenter le nombre de colonies sur le territoire français. Explications.
Quel rôle jouent les abeilles pour la biodiversité ?
Les abeilles sont un maillon essentiel de la biodiversité : elle permettent la pollinisation – le transport de grains de pollen permettant de féconder les plantes - de très nombreuses cultures et arbres fruitiers. En 2005, l’apport des insectes pollinisateurs dont l’abeille aux principales cultures mondiales est évalué à 153 milliards d’euros, soit 9,5 % de la production alimentaire mondiale.
Enfin, les abeilles sont indispensables à la production de miel et des autres produits de la ruche. L’agriculture française compte 800 000 ruches, réparties dans 12 000 exploitations en métropole, qui produisent 14 800 tonnes de miel. Dans les départements d’outre-mer, 490 exploitations pratiquent l’apiculture, avec 18 600 ruches pour une production annuelle de 230 tonnes de miel.
Pourquoi sont-elles menacées?
La mortalité élevée des abeilles et des pollinisateurs sauvages (bourdons, papillons) enregistrée en divers points du globe et en France mobilisent la communauté scientifique, les professionnels et les pouvoirs publics depuis plusieurs années.
Même si ce phénomène est identifié depuis 1947, il s’est généralisé à l’ensemble de la planète et s’est intensifié depuis une quinzaine d’années. Maladies (varroase, loque, nosémose), prédateurs (frelon asiatique), exposition aux pesticides, baisse des ressources alimentaires... Selon la communauté scientifique la surmortalité des abeilles et des pollinisateurs semble avoir plusieurs causes.
En France, un suivi des mortalités (surveillance passive) est mis en place chaque année afin d’analyser les accidents sanitaires qui surviennent dans les ruches. De plus, un réseau spécifique de surveillance active est en cours de développement sur six départements pilotes (Drôme, Bouches-du-Rhône, Cantal, Finistère, Haut-Rhin, Indre-et-Loire) avant son extension sur toute la France. Il permet de suivre l’évolution du cheptel des abeilles. Son objectif est d’estimer la prévalence des principales maladies des abeilles et des dépopulations/affaiblissements des colonies d’abeille. Sur ce dernier volet un protocole doit être testé dans un premier temps.
La question de la santé des abeilles n’est pas spécifique à la France. Au niveau communautaire, la Commission, le Conseil et le Parlement européen sont aussi mobilisés. Le laboratoire de Sophia Antipolis de l’Anses a été récemment mandaté comme laboratoire communautaire de référence.
Un plan global pour une apiculture durable
Confié à François Gerster, inspecteur général de la santé publique vétérinaire, un plan global pour une apiculture durable sera proposé au ministre de l’agriculture et de l’agroalimentaire en septembre 2012, avec des propositions concrètes établies en concertation avec la profession.
L’enjeu est de relancer le développement des cheptels, en limitant la mortalité, mais aussi en créant une filière d’élevage et de production d’essaims. Il s’agit tout à la fois de mettre en place des outils de sélection génétique et d’insémination artificielle, mais aussi de soutenir l’installation de nouveaux apiculteurs avec des formations dédiées, et de favoriser les bonnes pratiques apicoles et agricoles ainsi que de bonnes conditions environnementales, comme les jachères apicoles ou les prairies fleuries. Le programme apicole européen, dans le cadre du second pilier de la PAC, d’un montant de 5,5 millions d’euros, soutient notamment l’investissement pour la reconstitution de cheptels ou le développement des ruchers.
 
Video  : Un exemple d’action agricole au bénéfice des abeilles : les prairies fleuries.

France : LE CONSEIL SCIENTIFIQUE DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE IDENTIFIE 8 PRIORITÉS DE RECHERCHE-DÉVELOPPEMENT




Notes et études socio-économiques n° 35 - octobre 2011
Après un point rapide sur le développement récent de l’Agriculture Biologique (AB) en France, cet article dresse un état des lieux de la R&D en AB, puis propose les priorités de recherche établies par le Conseil Scientifique de l’Agriculture Biologique (CSAB), institué le 12 novembre 2008 par le ministère en charge de l’Agriculture.
Le CSAB appelle ainsi à un développement des recherches concernant l’accompagnement de l’apprentissage à l’agriculture biologique, les effets sur la santé de régimes alimentaires incluant des produits biologiques, les effets des politiques publiques sur le développement de l’AB ou les conséquences, sur la sécurité alimentaire, de différents scénarios de développement de l’AB. Il plaide pour un effort d’innovation non seulement sur le plan technique, où celui-ci est largement engagé, mais aussi sur les plans génétique (variétés et races adaptées à l’AB), organisationnel (organisation des filières ou de la complémentarité des systèmes au niveau des territoires) ou réglementaire (politiques d’incitation à la conversion, soutien dans la durée,politiques d’incitation à l’innovation, etc.).
Par Jean-Marc Meynard, Céline Cresson