vendredi 27 avril 2012

Bulletin de santé du Végétal


Centre : Céréales à paille, protéagineux, pomme de terre

Consultez les derniers Bulletins de santé du végétal publiés dans l'Hexagone.



Aujourd'hui, les BSV Céréales à paille n°16, BSV Protéagineux n°5 et BSV Pomme de terre n°2 pour le Centre sont disponibles.

La majorité des parcelles de blé dans la région sont au stade 2-3 noeuds. Le risque des maladies fongiques progresse avec les dernières pluies, et tout particulièrement la rouille jaune avec les températures fraîches actuelles. Surveillez de près cette maladie. Le retour d'un temps plus doux devrait également favorisé l'expression de la rouille brune et accéléré le temps d'incubation de la septoriose. La majorité des orges d'hiver atteignent désormais le stade gonflement. Les maladies à surveiller de près sont l'helminthosporiose, la rhynchosporiose, et la rouille naine.
Pour en savoir plus sur la septoriose du blé tendre, cliquez sur le lien.


Les stades des pois de printemps s'échelonnent de 3 à 11 feuilles, tandis que les stades des pois d'hiver se situent entre 12 feuilles et début floraison. Le climat humide et frais est défavorable à l'activité des ravageurs. L'anthracnose est encore peu présente mais le retour de températures clémentes devrait favoriser le développement de cette maladie. Soyez vigilant.

Maladies du blé tendre


La septoriose progresse à la faveur des pluies d’avril et mai

La septoriose est l’un des principaux bioagresseurs du blé fortement préjudiciable. Cette maladie causée par l’agent pathogène Mycosphaerella graminicola (anamorph Septoria tritici) peut entraîner d’importantes pertes de rendement. Sa nuisibilité moyenne interannuelle est de 17 q/ha mais les dégâts peuvent s’élever jusqu’à 50 % dans les situations les plus exposées.

La septoriose se reconnaît grâce aux taches présentes sur le feuillage. Elles peuvent être blanches et allongées ou brunes, de formes ovales ou rectangulaires. Au sein de ces taches, des pycnides noires (petits points noirs très visibles) sont présents et caractéristiques  de la maladie.

Un champignon qui se propage via les éclaboussures de pluie

A la faveur de l’humidité ambiante ou de pluies, les pycnides se gorgent d’eau, gonflent, et les spores sont expulsées sous forme de gelée sporifère transparente appelée « cirrhe ». Celles-ci sont alors disséminées vers les feuilles supérieures via les éclaboussures de pluie. La progression de la maladie se fait donc de la base vers le haut de la plante, les pluies sont le moteur de l’épidémie.

La variété est le premier moyen de lutte agronomique pour maîtriser la septoriose

Différentes méthodes de lutte peuvent être mises en œuvre pour limiter les contaminations deSeptoria tritici. Le choix variétal constitue le levier le plus efficace de la lutte agronomique. Le choix d’une variété tolérante à la septoriose permet d’abaisser la pression parasitaire et donc la nuisibilité Cependant, l’efficacité n’est que partielle et la variété résistante à toutes les maladies n’existe pas !

Figure n°1 : Niveau de résistance des variétés de blé tendre à la septoriose

niveaux de resistance des differentes varietes de ble tendre a la septoriose

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

D’autres facteurs agronomiques influencent secondairement la pression parasitaire et peuvent être utilisés en combinaison du choix variétal. Le choix de la date de semis pèse également dans la gestion du risque septoriose. Ainsi, des blés semés tardivement sont en général moins touchés car ils échappent aux premières contaminations par voie ascosporée. L’inoculum est alors moins important en sortie d’hiver. Eviter les semis trop précoces (fin septembre) permet de limiter le développement de la septoriose, tout en préservant la productivité.

Pour la septoriose, les densités élevées sont associées à une plus forte pression de la maladie mais leur effet reste irrégulier.  À   l'inverse, les très faibles densités peuvent limiter la pression de maladie, mais aussi affecter le rendement. Un compromis est à trouver et a minima les densités excessives sont à éviter.
Enfin, d’une manière générale la succession blé sur blé et la présence de résidus en surface pourrait favoriser la maladie. Toutefois, à la différence du piétin-verse, la septoriose n’est pas une maladie à caractère parcellaire et pour laquelle l’inoculum initial pourrait être limitant.

La période de prise en compte de la septoriose démarre au stade 2 noeuds

A partir du stade 2 noeuds, observer la F2 du moment (F4 définitive) sur une vingtaine de plantes, en ne comptant que les feuilles déployées. A partir du stade dernière feuille pointante, observer la F3 déployée du moment (F4 définitive).
  • Pour les variétés sensibles (notes 4 à 6): si plus de 20% des feuilles observées présentent des taches de septoriose, réaliser un traitement avant les prochaines pluies.
  • Pour les variétés peu sensibles (notes 7) : le seuil de feuilles atteintes est modifié à 50%.

Figure n°2 : Seuils d'intervention de la septoriose pour le blé tendre

seuils de declenchement de traitement de la septoriose sur ble tendre

Mots-clés

Toxicologie des produits phytosanitaires


Toxicologie des produits phytosanitaires
 CC CORROSIF
 EE EXPLOSIF
 FF FACILEMENT INFLAMMABLE
 F+F+ EXTREMEMENT INFLAMMABLE
 NN DANGEREUX POUR L'ENVIRONNEMENT
 OO COMBURANT
 TT TOXIQUE
 T+T+ TRES TOXIQUE
 XIXI IRRITANT
 XNXN NOCIF
Local phytosanitaire


Intérêts:
Le stockage des produits phytosanitaires dans un local dédié à cet effet a 4 grands intérêts :
>> Assurer la sécurité et la protection des personnes: un local fermé à clef permet d'éviter tout contact de tiers avec des produits dangereux.
>> Assurer la protection de l'environnement : un stockage en un lieu unique permet de contrôler au mieux toute fuite de produit.
>> Conserver la qualité et de l'efficacité des produits stockés : un stockage à l'abri du gel, de l'humidité et de la chaleur par exemple permet de ne pas altérer la qualité des produits stockés.
>> Gérer au mieux les stocks des différents produits phytosanitaires : un rangement rationnel permet de mieux gérer le stock et d'éviter des confusions à l'utilisation
Obligations et recommandations :
Local
1. Local fermé à clé
Local spécifique aux produits phytosanitaires
La porte doit s'ouvrir vers l'extérieur.
2.Local ventilé et frais.
3.Installation électrique conforme à la norme NF-C 15-100.
4.Numéro d'appel d'urgence visible et liste des produits homologués en stock (à jour).
5.Sol étanche avec récupération des eaux, non glissant et facilement nettoyable.
6.La marchandise ne touche pas le sol.
7.Matières absorbantes (sciure, sable...).
8.Extincteur poudre ABC à l'extérieur.
9.Point d'eau à proximité.
10.Local éloigné des habitations.
11.Interdiction de fumer dans le local.
12.Produits très toxiques dans une armoire fermée à clé ou tout du moins séparés des autres prduits.
13.Produits rangés par famille.
14.Equipement de sécurité à portée de mains (extérieur au local).
15.Etagères fixées en matériaux imperméables.
16.Stocker les produits dangereux à hauteur d'homme.
17. Conserver les produits dans leur emballage d'origine.
Source: Charrière-distribution

Collecte des emballages de produits phytosanitaires
ADIVALOR
Différentes collectes d'emballages de produits phytosanitaires sont réalisées tout au long de l'année par les coopératives agricoles et négoces en coopération avecADIVALOR:
>> EVPP : Emballages Vides de Produits Phytosanitaires
Les emballages doivent être rincés 3 fois et rincés. Les bouchons doivent être séparés.
Les déchets sont incinérés et une énergie est ainsi produite: l'incinération d'un bidon de 5L permet d'alimenter une amploue de 60W pendant 8h.
>> PPNU : Produits Phytosanitaires Non Utilisables
Cette collecte permet de récupérer les produits qui ne sont plus homologués.
Ces différentes collectes permettent de rentrer dans le cadre de la législation car le brûlage des emballages et le dépot de ces derniers aux ordures ménagères est interdit.
Pour en savoir plus sur ces collectes et les dates de ces dernières dans vos régions vous pouvez consulter le site http://www.adivalor.fr

Qu'est ce qu'un pesticide ?

Ethymologiquement un pesticide est un "destructeur de ravageurs"; (de l'anglais: pest = ravageur). Cette expression au départ utilisée pour insecticide s'est ensuite étendue pour désigner l'ensemble des produit antiparasitaire. 

Les pesticides appelés aussi produits phytosanitaires, produits antiparasitaires ou encore produits agropharmaceutiques sont des produits chimiques conçus pour tuer toutes sortes de parasites 
>> les insectes : insecticides
>> les adventices ou mauvaises herbes : herbicides
>> les champignons : fongicides 
>> les rongeurs : rodenticides 
>> les limaces : molluscicides ou anti limaces

Les produits utilisés pour tuer les bactéries et les virus sont également classés parmi les pesticides.



Les pesticides ne sont pas forcément des produits chimiques fabriqués par l’homme, car ils peuvent également fabriqués à partir d'extraits de plantes (ex : extraits de Pyrèthres naturelles)

La définition même d'un pesticide est d'être toxique pour les organismes vivants. Certains pesticides sont sélectifs au sens où ils ne tuent qu'un type de parasite donné. Par exemple, certains herbicides fonctionnent en s'attaquant à la photosynthèse, un processus qui ne se produit que chez les plantes. Néanmoins, le produit chimique utilisé peut avoir différents effets nocifs sur d'autres espèces. Certains pesticides ne sont pas sélectifs et peuvent causer du tort à d'autres organismes comme les animaux de compagnie ou aux humains.

Les pesticides renferment des ingrédients actifs et des ingrédients dits inertes. Les ingrédients actifs sont conçus pour tuer les ennemis, tandis que les ingrédients inactifs sont ajoutés pour diluer ou dissoudre le mélange afin d’en faciliter l’utilisation.

Les phrases de risques des produits phytosanitaires 
Les phrases de risque ("phrases R") sont des indications présentes sur les étiquettes de produits chimiques, qui indiquent les risques encourus lors de leur manipulation. Elles se présentent sous la forme d'un R suivi d’un ou de plusieurs nombres, chacun correspondant à un risque particulier.

Les phrases R :
  1. Explosif à l’état sec.
  2. Risque d’explosion par le choc, la friction, le feu ou d’autres sources d’ignition.
  3. Grand risque d’explosion par le choc, la friction, le feu ou d’autres sources d’ignition.
  4. Forme des composés métalliques très sensibles.
  5. Danger d’explosion sous l’effet de la chaleur.
  6. Danger d’explosion en contact ou sans contact avec l’air.
  7. Peut provoquer un incendie.
  8. Favorise l’inflammation des matières combustibles.
  9. Peut exploser en mélange avec des matières combustibles.
  10. Inflammable.
  11. Facilement inflammable.
  12. Extrêmement inflammable.
  13. le nombre 13 n'est pas attribué
  14. Réagit violemment au contact de l’eau.
  15. Au contact de l’eau, dégage des gaz extrêmement inflammables.
  16. Peut exploser en mélange avec des substances comburantes.
  17. Spontanément inflammable à l’air.
  18. Lors de l’utilisation, formation possible de mélange vapeur-air inflammable/explosif.
  19. Peut former des peroxydes explosifs.
  20. Nocif par inhalation.
  21. Nocif par contact avec la peau.
  22. Nocif en cas d’ingestion.
  23. Toxique par inhalation.
  24. Toxique par contact avec la peau.
  25. Toxique en cas d’ingestion.
  26. Très toxique par inhalation.
  27. Très toxique par contact avec la peau.
  28. Très toxique en cas d’ingestion.
  29. Au contact de l’eau dégage des gaz toxiques.
  30. Peut devenir facilement inflammable pendant l’utilisation.
  31. Au contact d’un acide, dégage un gaz toxique.
  32. Au contact d’un acide, dégage un gaz très toxique.
  33. Danger d’effets cumulatifs.
  34. Provoque des brûlures.
  35. Provoque de graves brûlures.
  36. Irritant pour les yeux.
  37. Irritant pour les voies respiratoires.
  38. Irritant pour la peau.
  39. Danger d’effets irréversibles très graves.
  40. Effet cancérogène suspecté : preuves insuffisantes.
  41. Risque de lésions oculaires graves.
  42. Peut entraîner une sensibilisation par inhalation.
  43. Peut entraîner une sensibilisation par contact avec la peau.
  44. Risque d’explosion si chauffé en ambiance confinée.
  45. Peut causer le cancer.
  46. Peut provoquer des altérations génétiques héréditaires.
  47. le nombre 47 n'est pas attribué
  48. Risque d’effets graves pour la santé en cas d’exposition prolongée.
  49. Peut causer le cancer par inhalation.
  50. Très toxique pour les organismes aquatiques.
  51. Toxique pour les organismes aquatiques.
  52. Nocif pour les organismes aquatiques.
  53. Peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l’environnement aquatique.
  54. Toxique pour la flore.
  55. Toxique pour la faune.
  56. Toxique pour les organismes du sol.
  57. Toxique pour les abeilles.
  58. Peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l’environnement.
  59. Dangereux pour la couche d’ozone.
  60. Peut altérer la fertilité.
  61. Risque pendant la grossesse d’effets néfastes pour l’enfant.
  62. Risque possible d’altération de la fertilité.
  63. Risque possible pendant la grossesse d’effets néfastes pour l’enfant.
  64. Risque possible pour les bébés nourris au lait maternel.
  65. Nocif : peut provoquer une atteinte des poumons en cas d’ingestion.
  66. L’exposition répétée peut provoquer dessèchement ou gerçures de la peau.
  67. L’inhalation de vapeurs peut provoquer somnolence et vertiges.
  68. Possibilité d'effets irréversibles.
Les combinaisons de phrases R :
R 14/15 : Réagit violemment au contact de l'eau en dégageant des gaz extrêmement inflammables.
R 15/29 : Au contact de l'eau, dégage des gaz toxiques et extrêmement inflammables.
R 20/21 : Nocif par inhalation et par contact avec la peau.
R 20/22 : Nocif par inhalation et par ingestion.
R 20/21/22 : Nocif par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.
R 21/22 : Nocif par contact avec la peau et par ingestion.
R 23/24 : Toxique par inhalation et par ingestion.
R 23/25 : Toxique par inhalation et par ingestion.
R 23/24/25 : Toxique par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.
R 24/25 : Toxique par contact avec la peau et par ingestion.
R 26/27 : Très toxique par inhalation et par contact avec la peau.
R 26/28 : Très toxique par inhalation et par ingestion.
R 26/27/28 : Très toxique par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.
R 27/28 : Très toxique par contact avec la peau et par ingestion.
R 36/37 : Irritant pour les yeux et les voies respiratoires.
R36/38 : Irritant pour les yeux et la peau.
R 36/37/38 : Irritant pour les yeux, les voies respiratoires et la peau.
R 37/38 : Irritant pour les voies respiratoires et la peau.
R 39/23 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par inhalation.
R 39/24 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par contact avec la peau.
R 39/25 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par ingestion.
R39/23/24 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par inhalation et par contact avec la peau.
R 39/23/25 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par inhalation et par ingestion.
R 39/24/25 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par contact avec la peau et par ingestion.
R 39/23/24/25 : Toxique : danger d'effets irréversibles très graves par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.
R 39/26 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par inhalation.
R 39/27 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par contact avec la peau.
R 39/28 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par ingestion.
R 39/26/27 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par inhalation et par contact avec la peau.
R 39/26/28 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par inhalation et par ingestion.
R 39/26/27/28 : Très toxique : dangers d'effets irréversibles très graves par inhalation, par contact avec les yeux et par ingestion.
R 42/43 : Peut entraîner une sensibilisation par inhalation et par contact avec la peau.
R 48/20 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation.
R 48/21 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par contact avec la peau.
R 48/22 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par ingestion.
R 48/20/21 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation et par ingestion.
R 48/20/22 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation et par ingestion.
R 48/21/22 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par contact avec la peau et par ingestion.
R 48/20/21/22 : Nocif : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation, par contact avec la peau et ingestion.
R 48/23 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation.
R 48/24 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par contact avec la peau.
R 48/25 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par ingestion.
R 48/23/24 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation et par contact avec la peau.
R 48/23/25 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation et par ingestion.
R 48/24/25 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par contact avec la peau et par ingestion.
R 48/23/24/25 : Toxique : risque d'effets graves pour la santé en cas d'exposition prolongée par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.
R 50/53 Très toxique pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l'environnement aquatique.
R 51/53 Toxique pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l'environnement aquatique.
R 52/53 Nocif pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l'environnement aquatique.
R 68/20 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par inhalation.
R 68/21 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par contact avec la peau.
R 68/22 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par ingestion.
R 68/20/21 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par inhalation et par contact avec la peau.
R 68/20/22 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par inhalation et par ingestion.
R 68/21/22 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par contact avec la peau et par ingestion.
R 68/20/21/22 Nocif : possibilité d'effets irréversibles par inhalation, par contact avec la peau et par ingestion.