Nous
allons étudier plus particulièrement le cas de l'agriculture durable. L'agriculture
biologique et raisonnée, le commerce équitable, les marchés des énergies renouvelables
sont des activités de développement durable. L'agriculture compte parmi les
grands utilisateurs de ressources foncières et hydrologiques, ce qui a des incidences
notables sur l'environnement. Bon nombre de pratiques agricoles pèsent sur les
ressources en eau et en sols. Étant donné la progression de la demande d’eau
émanant du secteur agricole, des activités industrielles et des ménages, les
gouvernements mettent de plus en plus en avant la gestion des ressources en
eau et de l’environnement. Cette situation vient encore aggraver la surexploitation
des ressources en eau et la pollution. A la différence des autres secteurs,
le secteur agricole ne constitue pas que des sources d’émissions : il comporte
également des puits, avec les sols et les prairies, où le gaz carbonique est
absorbé grâce à la photosynthèse. C’est également le premier secteur à subir
les conséquences du changement climatique.
a)Quelles sont les particularités des émissions
agricoles ?
Le secteur agricole se caractérise par des émissions
importantes de méthane et de protoxyde d’azote, deux gaz à effet de serre à
longues durée et pouvoir de réchauffement (12 et 120 ans). L’agriculture est
en France le premier secteur émetteur de ces deux gaz. Cultures, pâturages et
élevages en sont les principaux responsables. • Le méthane peut être émis et
absorbé par les sols. Mais globalement, en France, les sols absorbent plus de
méthane qu’ils n’en émettent. L’émission de méthane provenant des exploitations
agricoles est quant à elle produite par les ruminants (vaches, moutons…), qui
ont une digestion qui leur fait rejeter du méthane. Ces émissions de méthane
varient selon le type d’animal et son alimentation. Le méthane provient également
du fumier et des lisiers composés d’excréments animaux. • Le protoxyde d’azote
est principalement produit par l’utilisation d’engrais azotés qui sont répandus
pour maximiser le rendement des cultures.
b)Quelles sont les actions
prises pour réduire les émissions de gaz à effet de serre agricoles ?
Les émissions du secteur agricole décroissent : près de –12%
de 1990 à 2005. Les principales mesures qui permettent de prolonger ces réductions
d’émissions sont : la maîtrise des fertilisations azotées, les nouvelles pratiques
agricoles. Au niveau individuel, en changeant légèrement ses habitudes alimentaires,
il est possible de réduire sa contribution à l’effet de serre. Pour se faire,
il faut orienter ses choix vers des produits moins émetteurs de gaz à effet
de serre. C’est-à-dire consommer des aliments produits localement, consommer
des fruits et légumes de saison, réduire sa consommation de viande et privilégier
les viandes de volailles aux viandes rouges.
c)Quels sont les impacts
du changement climatique sur l’agriculture ?
La température moyenne de la surface de la terre a augmenté
de 0,74°C au cours du XXe siècle. Ce réchauffement est de plus en plus marqué
et de nombreux effets sur l’agriculture sont déjà observés en France : accélération
de la croissance de certains végétaux, précocité de la floraison, avancée des
récoltes et baisse de la qualité de certaines productions,
déplacement vers le nord de certaines espèces…
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