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»L'Indice FAO des prix des aliments s'est
établi en moyenne à 214 points en avril 2012, soit une baisse
de 3 points (équivalant à 1,4 pour cent) par rapport à mars. Ce fléchissement
tenait en grande partie à la baisse des prix du sucre et des produits
laitiers, suivis par ceux des céréales, qui a plus que compensé
les fortes hausses des prix des huiles et une légère hausse des prix de la
viande. L'indice a progressé régulièrement pendant le premier trimestre de 2012
et s’il a diminué en avril, il demeurait cependant supérieur au niveau de
décembre 2011, qui était le plus bas d’une période de plus de 12 mois.
» L'Indice FAO des prix des céréales était en
moyenne de 224 points en avril, soit une baisse de 4 points
(près de 2 pour cent) par rapport à mars. Ce sont les prix du maïs qui ont
baissé le plus, de 2,5 pour cent, sous l'effet des perspectives de production
favorables. Les prix du blé ont légèrement fléchi, d’un peu plus de 1 pour cent,
tandis que ceux du riz connaissaient aussi une légère baisse. L'indice était
inférieur de 16 pour cent à celui d'avril de l'année dernière.
» L'Indice FAO des prix des huiles et matières
grasses, qui se situait en moyenne à 251 points en avril, a encore
progressé de 6 points (2,2 pour cent) depuis mars. Après une augmentation
soudaine des prix du soja, la hausse tient essentiellement aux préoccupations
croissantes que suscitent les disponibilités particulièrement faibles de soja et
de produits dérivés de cette campagne. Le fléchissement des disponibilités
exportables de soja a eu pour effet de raffermir la demande mondiale d’huile de
palme, produit pour lequel la croissance de la production reste faible, ce qui
provoque une hausse des prix.
» L'Indice FAO des prix de la viande, en
moyenne à 182 points en avril, a progressé légèrement (1 point)
par rapport au mois précédent, atteignant un nouveau record. L'augmentation
tenait à la hausse des prix de tous les types de viande, à l'exception de la
viande ovine. Ce sont surtout les prix de la viande de porc, suivis de ceux de
la viande bovine et de la volaille, qui ont progressé. En moyenne, les prix de
la viande des quatre premiers mois ont été supérieurs de 3,5 pour cent à ceux de
la période correspondante de l'année dernière, la plus forte hausse étant le
fait de la viande bovine, en raison de la persistance des faibles disponibilités
exportables et de la demande soutenue d'importation.
» L'Indice FAO des prix des produits laitiers
– 186 points en moyenne en avril – a baissé de 11 points (6 pour
cent) depuis mars, poursuivant son fléchissement des trois derniers mois. Les
prix de l'ensemble des produits laitiers ont fléchi en avril. La tendance à la
baisse que l'on observe tient à une reconstitution des disponibilités, en
particulier en Océanie et en Amérique du Sud.
» L'Indice FAO des prix du sucre s'est établi
en moyenne à 324 points en avril, en recul de 18 points (5 pour cent) depuis
mars et de 22 points (6 pour cent) par rapport à avril 2011. Dans l'ensemble,
les prix du sucre ont baissé car de nouvelles disponibilités en provenance du
Brésil, premier producteur mondial, devrait pénétrer sur le marché en mai.
L’Inde, l'UE et la Thaïlande ont également fait état de disponibilités plus
abondantes, ce qui a contribué à maintenir les prix au-dessous de leur niveau
élevé de la campagne précédente.
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