Numéro conjoint du Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l'InVS
et du Bulletin Epidémiologique - Santé animale, alimentation de l'Anses et de la DGAL |
J'ai le plaisir de vous adresser un numéro spécial conjoint du Bulletin Epidémiologique de l'Anses (en collaboration avec la DGAL) et du Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l'InVS sur les risques microbiologiques dans les produits alimentaires d'origine animale. Ce travail en commun s'inscrit dans le cadre du renforcement des collaborations InVS-Anses qui s'est traduit récemment par un accord de coopération. Les deux agences réaffirment ainsi l'importance d'une forte vigilance tout au long de la chaine alimentaire, y compris au niveau du consommateur, pour prévenir les risques d'intoxication. Si entre 2004 et 2009, le nombre de toxi-infections alimentaires (TIAC) liées à Salmonella a diminué de près de 50% en Europe et que les dangers microbiens sont globalement bien maitrisés dans notre alimentation, l'actualité sanitaire des derniers mois a rappelé avec force que la vigilance est nécessaire sur le sujet. Courant 2011, plus de 3500 personnes ont été brutalement touchées lors de l'épidémie liée à la contamination de produits végétaux par la bactérie E.coli O104 :H4, en Allemagne et en France. D'autres épisodes de contamination de produits végétaux ont également eu lieu récemment, en Angleterre et aux Etats-Unis. Citons enfin les défis émergents, notamment face à Campylobacter,première cause de toxi-infections liées à la consommation de produits alimentaires en Europe. Retour d'expériences sur la gestion des crises récentes, organisation des systèmes de surveillance, synthèse des connaissances sur les principales bactéries pathogènes, impact de l'antibiorésistance : ce bulletin spécial aborde des sujets très variés et propose une revue synthétique de ces problématiques cruciales. Il s'inscrit également dans le cadre des orientations stratégiques de l'Anses, qui a fait du risque microbiologique l'un de ses thèmes de travail prioritaire en 2012 avec la mise en place du volet sanitaire de l'Observatoire de l'Alimentation, d'un programme d'amélioration des outils de diagnostic et de recherche ainsi que le renforcement de l'information du consommateur. Vous en souhaitant bonne lecture, Marc MortureuxDirecteur général de l'Anses |
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Sommaire du Bulletin Epidémiologique - Numéro spécial - Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation Éditorial Les systèmes de surveillance des maladies d'origine alimentaire : sources, méthodes, apports, limites1er Auteur : Véronique Vaillant (v.vaillant@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Systèmes de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités, base réglementaire et organisation en France 1er Auteur : Bertrand Lombard (bertrand.lombard@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort, France Surveillance des infections à Campylobacter chez l'Homme en France, 2003-20101er Auteur : Lisa A. King (l.king@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Antibiorésistance de Campylobacter dans différentes filières animales (avicole, bovine, porcine) en France : principales tendances1er Auteur : Isabelle Kempf (isabelle.kempf@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Ploufragan-Plouzané, Ploufragan, France Campylobacter dans les filières de production animale1er Auteur : Marianne Chemaly - Auteur correspondant : Martine Denis (martine.denis@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), LNR Campylobacter, Laboratoire de Ploufragan-Plouzané, Ploufragan, France E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) : définitions, virulence et propriétés des souches entérohémorragiques (EHEC) 1er Auteur : Hubert Brugère (h.brugere@envt.fr) Affiliation : Inserm, UMR 1043, Toulouse - Université de Toulouse, INP, Ecole nationale vétérinaire de Toulouse, France Encadré - Surveillance du syndrome hémolytique et urémique chez les enfants de moins de 15 ans en France1er Auteur : Lisa A. King (l.king@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Salmonelloses en France, 2002-2010 : tendances en épidémiologie humaine, émergence de la souche monophasique, principaux aliments impliqués dans les dernières épidémies1er Auteur : Nathalie Jourdan-Da Silva (n.jourdan@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Encadré - Epidémie nationale de salmonellose de sérotype 4,12:i:- liée à la consommation de saucisson sec, France, 20101er Auteur : Nathalie Jourdan-Da Silva (n.jourdan@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Surveillance des salmonelles isolées dans la chaîne alimentaire en France1er Auteur : Corinne Danan (corinne.danan@agriculture.gouv.fr) Affiliation : Direction générale de l'alimentation (DGAL), Bureau des zoonoses et de la microbiologie alimentaires, Paris, France Surveillance des risques biologiques liés à la consommation de coquillages en France1er Auteur : Véronique Vaillant (v.vaillant@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011 1er Auteur : Véronique Goulet (v.goulet@invs.sante.fr) Affiliation : Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France Surveillance des Listeria monocytogenes dans les aliments 1er Auteur : Sophie Roussel - Auteur correspondant : Anne Brisabois (anne.brisabois@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Laboratoire de sécurité des aliments, Laboratoire national de référence pour Listeria monocytogenes, Maisons-Alfort, France Toxi-infections alimentaires collectives à Bacillus cereus : bilan de la caractérisation des souches de 2006 à 20101er Auteur : Sabrina Cadel Six (sabrina.cadelsix@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Laboratoire de sécurité des aliments, Unité Caractérisation et épidémiologie bactérienne, Maisons-Alfort, France Epidémiologie de Yersinia enterocolitica chez le porc, réservoir animal de souches pathogènes pour l'Homme1er Auteur : Martine Denis (martine.denis@anses.fr) Affiliation : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Ploufragan-Plouzané, Ploufragan, France Remerciements aux relecteurs |
Retrouvez en ligne... > Le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l'InVS : www.invs.sante.fr/beh > Le Bulletin Epidémiologique Anses-DGAL : www.anses.fr/bulletin-epidemiologique |
Site internet de l'Anses |
Mieux connaitre : la terre, la plante et l'eau bien guider vos idées pour une agriculture durable et raisonnable. Viser la protection du patrimoine naturel s'est l'atout d'un environnement saint. De nos jours, l'agriculture ne cesse d'évoluer et essaie de tendre au maximum vers une agriculture de plus en plus saine et respectueuse de l'environnement. Ces principes sont mis en évidence dans les concepts d'agriculture durable et d'agriculture raisonnée.
vendredi 11 mai 2012
Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation
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